원료_식품첨가물
D-솔비톨, 소르비톨, Sorbitol, D-solbitol
우주산업
2022. 5. 23. 14:54
솔비톨, 소르비톨, D-Sorbitol 이란?
당알코올의 일종으로서 사과, 복숭아, 장미과의 과실 등에 함유되에 있다. 겉보기엔 설탕과 매우 흡사하며 포도당을 수소로 환원시켜서 얻을 수 있다. 비타민 C의 중간 물질이기도 하며 만니톨과 이성질체 관계이다.
천연으로 존재하는 것은 D-소르비톨(D-글루시톨)이며, D-글루코오스의 알데히드기를 환원시키면 생성한다. L-글루코오스를 화학적으로 환원시켜서 생기는 것은 L-소르비톨인데, 이것은 천연으로는 존재하지 않는다.
솔비톨, 소르비톨,Sorbitol 이명, 관용명
D-GLUCITOL; L-GULITOL; SORBOL; NIVITIN; CHOLAXINE; KARION; DIAKARMON; ESASORB; 1,2,3,4,5,6-HEXANEHEXOL; D-SORBITOL; D-Sorbit; D-소르비톨; D-글룩시톨; 소르비톨; 소르볼; 시오논; 니비틴; 카리온; 콜락신; 바리온; 시오니트;
솔비톨, 소르비톨,Sorbitol 특징
성질은 흡습성이 강하고 감미가 있으며, 물 에탄올에 녹는다
솔비톨, 소르비톨,Sorbitol 용도
1. 화장품 : 샴푸, 화장수, 피부보호용연고, 피부보호용 크림 (보습, 유화제, 완충제 등)
2. 생활용품 : 치약의 습윤조정, 보향제, 유연제, 글리세린 대체, 결정석출 방지
3. 식품 : 첨가용 감미료, 건조식품, 고추장 등
4. 의약품 : 사하제, 부가제, 당뇨병환자의 감미제 등
5. 공업용 : 우레탄, 절삭유, 합성수지의 가소제 등,
솔비톨, 소르비톨,Sorbitol 제품문의
